安心・安全な製品への取り組み

◆確かな素材の確保

◇原材料について

当社が使用する原料肉は自社生産を含め、国産(主に秋田県産)で確かなものを使用しております。

【牛肉】
製品に応じて自社生産品の黒毛和牛と秋田県産の牛肉を使用しております。
【豚肉】
秋田県産を中心に国産の豚肉を使用しています。
【比内地鶏】
すべて自社生産品を使用しています。
また職人嶋田耕治は業界団体などにおいて、比内地鶏の品質を確保するためDNA判定の導入を働きかけるなど、率先して食の安全確保に努めています。

 

◇スパイス・調味料

職人嶋田耕治のこだわりから本場ドイツのスパイスメーカーから取り寄せ独自に配合し使用しております。 またソーセージやハムには、糖類や水あめを使用しておりません。

 

◇添加物

化学合成保存料、結着剤、着色料は使用しておりません。

 

◇その他の食材

原則として秋田県産のものを使用しております。
ただし季節や特殊な食材については他産地のものを使用することがあります。

 

◇衛生管理について

当社では、工場内にて作業に従事する従業員、レストラン部門に従事する従業員に対して、毎年1回衛生講習会を開き、衛生について学習する機会を作っています。

それ以外はにも随時、衛生環境の向上に向けた社員教育を行っています。

また年に2回の腸内検査を実施しており、全従業員対象に健康診断を行って、より一層の健康管理にも努めています。

工場で働く従業員は、作業前に健康状態や身だしなみ等のチェックを行っています。

作業開始前に、衣服にロールがけをして毛髪やごみを除き、手洗い、アルコール消毒を行って衛生的な状態で作業を開始するように努めています。